El consumo frecuente de agua y una dieta basada en frutas y verduras son fundamentales para mantenernos saludables y alejados de las enfermedades.
“Una alimentación equilibrada que refuerce las defensas del organismo debe incluir proteínas, vitaminas, minerales y agua. Ajo, cebolla, kiwi y distintos tipos de cítricos, poseen una gran cantidad de vitaminas y, por lo tanto, potencian nuestro sistema inmunológico”, explica Gladys Valdés, nutricionista de Clínica Vespucio.
Consejos
- Reducir la ingesta de grasas saturadas (contenidas en manteca, mantequilla, chocolate y productos de pastelería refinados).
- Aumentar el consumo de carnes magras, pescado, lácteos descremados, verduras, frutas y agua.
Periodicidad
La nutricionista aclara que el buen hábito alimentario debe mantenerse durante todo el año. “Diariamente, se recomiendan cinco porciones de fruta y verduras en distintas preparaciones”, sugiere.
El top 10 de la dieta
- Ajo: posee propiedades antibacterianas y antivirales.
- Cítricos: gran concentración de vitamina C, que ayuda al sistema inmunológico.
- Cebolla: alivia las infecciones respiratorias, reduciendo tos y mucosidad.
- Frutas y verduras rojas: ricas en caroteno y vitamina A, potencian las defensas.
- Agua: mantener la hidratación ayuda a disolver la mucosidad y libera las vías respiratorias.
- Almendras naturales: fuente esencial de vitamina E y potente antioxidante.
- Miel: contribuye a aliviar la tos debido a su capacidad bactericida y antiséptica.
- Avena: rica en zinc, manganeso y cobre, minerales que protegen el sistema inmunológico.
- Champiñón: vegetal que posee propiedades antimicrobianas y antivirales.
- Jalea real: refuerza las defensas de manera natural y aumenta la resistencia de nuestro organismo frente a bajas temperaturas.
Médico: Gladys Valdés GonzálezEspecialidad: Nutrición Adulto