Halloween: Cuide a sus hijos preparando alimentos saludables y entretenidos

Publicado el 21 de Octubre, 2016

La víspera del Día de Todos Los Santos, el próximo 31 de octubre, es una fiesta importada a los países Latinoamericanos, mayormente conocida como “Noche de Brujas”. Allí los niños se disfrazan y salen en grupo junto a sus padres a pedir dulces en sus calabazas o simplemente travesuras infantiles.

Una colorida “fiesta del terror”, que podría traer algunas complicaciones, si no se tienen en cuenta algunas precauciones con respecto a la ingesta de golosinas, fundamentalmente por el excesivo consumo de azúcares, colorantes y sodio en alimentos procesados.

Los especialistas advierten que los riesgos están más bien asociados a que los azúcares se metabolizan más rápido en los niños, son carbohidratos adicionales, provocan problemas de tránsito intestinal, cambios en el comportamiento, hiperactividad, caries dentales, entre otros. Además los alimentos procesados como las golosinas tienen mayor adición de azúcar y sal por lo que el daño puede ser mayor en el tiempo.

Llama la atención la cantidad de sodio en los dulces, que se observa en sus etiquetas. Existe bastante evidencia científica que respalda la relación causal entre la ingesta de sal en la dieta y el aumento de la presión arterial. Puede llegar a ser un daño crónico que al perdurar en el tiempo puede condicionar otras enfermedades cardiovasculares.

Patricia Torres, nutricionista jefe de Clínica Vespucio tiene algunas recomendaciones para padres:

  • Los niños deben cenar antes de salir a pedir dulces, de esta manera se reducirá su consumo.
  • Sugerir obsequios que no sean dulces, como lápices y libros para colorear, masitas, plasticinas, juguetes, etc. Revisar que no sean tóxicos y que tengan clara su composición y fecha de vencimiento.
  • Ser innovador y apostar por ser creativos y compartir en familia. Se pueden hacer preparaciones entretenidas para reemplazar los dulces. Ejemplos: Brochetas de frutas, yogurt como helados y jaleas de forma entretenidas. La idea es que sea una celebración saludable.
  • Si los niños comerán algunos dulces, fraccione y modere su consumo. Disminuya el consumo de otros alimentos que adicionen más azúcar como bebidas gaseosas, galletas, chocolates o helados.
  • Hacer celebraciones más temprano al aire libre de manera de estimular en los niños el gasto energético y la actividad física para suplir el aporte calórico de las golosinas.
  • Mirar bien las etiquetas al comprar dulces, hay algunos que además de azúcar tienen grasas saturadas. Elija golosinas con menores calorías.
  • Sólo tres dulces en promedio equivalen al 10% de lo que un niño requiere al día.
  • No asociar los dulces a una recompensa o premio. Los niños son muy receptivos y podrían ver esto como algo positivo o habitual por lo que luego costará más restringir su consumo.
  • Revise lo que traen sus hijos de la calle y deseche todos los obsequios o golosinas que no tengan información clara de su composición.
  • Comparta con sus hijos recetas novedosas alusivas a esta fiesta. Los alimentos como frutas y verduras aportan muchos colores que podrían ayudarnos para evitar colorantes artificiales para hacer figuras, ejemplos: zapallo, zanahoria, palmitos, pimentón, tomate, mostaza, curry, aceitunas, zapallo italiano, ciboulette, palta, frutillas, arándanos, moras y uvas.
Médico: Patricia Torres Torres
Especialidad: Nutrición